La fotosintesi

by Martina Palazzolo on 28 febbraio 2016

Funzioniamo tutti ad energia solare!
Io non me lo mangio certo il sole, dirà qualcuno. Lo uso solo per abbronzarmi!!
Eppure è proprio così: la “benzina” che ci permette di vivere deriva direttamente dal sole.
Sono le piante che, partendo dall’acqua (H2O) e dall’anidride carbonica (CO2), sono in grado di realizzare una sostanza energetica dolcissima che mangiamo quotidianamente con gran gusto: il glucosio, meglio conosciuto come zucchero!
In realtà i granelli bianchi o ambrati che usiamo per fare le torte, che sciogliamo nel latte la mattina e con cui abbiamo fatto gli esperimenti sulla solubilità in acqua sono formati da molecole composte da glucosio (a sinistra) e da fruttosio (a destra) che si “tengono per mano”, come potete vedere nella figura seguente:

formula di struttura del saccarosio
Di NEUROtikerOpera propria, Pubblico dominio, https://commons.wikimedia.org

Avete notato gli atomi di cui sono composti?
Carbonio (C), ossigeno (O) e idrogeno (H)… gli stessi che troviamo nella molecola dell’acqua (H2O) e di anidride carbonica (CO2). L’acqua si beve e l’anidride carbonica si espira e la trattiamo come scarto … Eppure sono gli ingredienti base: grazie ad essi la cellula vegetale reimpasta gli atomi e racchiude negli anelli esagonali di glucosio l’energia del sole.
I primi due video parlano di quali siano i fattori ambientali necessari per la vita di una pianta arrivando alla fotosintesi solo in fondo in fondo …
Sono interessanti per eventuali idee su come impostare esperimenti sul mondo vegetale.

Di cosa si nutrono le piante?

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Video di TED che spiega invece come ci nutriamo noi!

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Per i miei alunni di seconda: può esservi utile memorizzare i seguenti termini in inglese -> GLUCOSIO, CARBOIDRATI, AMIDO e CELLULOSA.

Sempre più difficile: in inglese con sottotitoli in inglese.

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Altri termini utili da conoscere -> ANIDRIDE CARBONICA, OSSIGENO, ZUCCHERO e LUCE DEL SOLE.

Un pensierino alle piante …

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

E prima di chiudere un altro sguardo al mondo vegetale

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Per il nostro laboratorio in classe mi serve che abbiate ben chiari in mente gli ingredienti e i prodotti della fotosintesi (le loro formule chimiche) mentre vi lascio una serie di domande: a quale di queste vi piacerebbe rispondere? Chiederò a voi quale strada potrebbe essere utile intraprendere per cercare le risposte …

  1. Lo zucchero che compriamo al supermercato da dove arriva?
  2. L’uomo ha sempre utilizzato lo zucchero?
  3. Come fanno le cellule a recuperare l’energia del sole dal glucosio?
  4. Lo zucchero è difficile che lo mangiate a cucchiaiate eppure la nostra dieta ne è ricca. In quali alimenti lo troviamo? (in questo caso sarebbe meglio utilizzare il termine “carboidrati”)
  5. […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi